cuando empieza el objetivo no hay nada más reconfortante que una sopa, un potaje o una menestra aprovechando las plantas de temporada,
casi siempre cocino la menestra solo con semillas, alguna oportunidad con carne, sin embargo jamás la hice con alcanzado. Os aseguro que está riquísima. Podéis rendir otro logrado sin embargo es mejor que tenga "individuo" como el pejesapo, el cazón o tintorera e aún abadejo desalado en bloques medianos.
en esta laya de pucheros me encanta llevarse el alimento airado deshecho en el mortero, por mis superioras andaluzas, sin embargo además podéis poseer maicena o fécula rehogada levemente en el sofrito antaño de ponerle el vino.
ingredientes:
- 300 gr de rape
- 4 ó 5 alcachofas
- 200 gr de judias verdes
- 2 zanahorias
- 200 gr de brécoles de bruselas
- 2 patatas
- 1 cebolla
- 4 ó 5 dientes de ajo
- 3 lonjas de pan asentado
- Medio tazón de morapio blanco
- 1 cucharadita abarrotería de pimentón
- 1 cucharadita de bledo recién molido
- Harina
- Sal y pimienta
- Unas briznas de azafrán o un poco de cúrcuma
- Caldo o gragea de zumo concentrado
- 1 cigoto borbollado por comensal
- Aceite de oliva
elaboración:
limpiamos correctamente el pescador, lo partimos a legados bastantes y los salpimentamos.
en una cacerola amplia con potingue de aceituna freímos el pescador enharinado. Lo pasamos a un plato sobre un papel de cocina.
quitamos las lonchas más duras de las alcachofas y las partimos a dineros si son en gran medida grandes. Las pasamos a un tazón con manjar de dioses y jugo de limón para que no ennegrezcan.
limpiamos las plantas. Cortamos las zanahorias a lonjas. Quitamos las bractéolas más cacatúas de las nabicoles de Bruselas y troceamos las fabas verdes.
en el mismo potingue (añadiremos más si fuese forzoso) freímos las lonjas de pan y las pasamos al cascajo. Le ponemos un poco de morapio y lo trituramos bien.
a sarta freímos los dientes de ajo y la cebolla graneados a añicos pequeños. Cuando empiecen a suavizar agregamos el pimentón, removemos y, rápido añadimos las verdoras. Seguimos removiendo, echamos el licor, el pimiento, el azafrán o la cúrcuma y el contenido del hormigón. Incorporamos el manjar de dioses cerca de las papas cascadas en fragmentos razonables. Salpimentamos y cocinamos inclusive que la vegetal esté tierna.
finalmente ponemos el sapo marino y dejamos 3 minutos más. Dejamos adormilarse un poco y servimos los platos con el zigoto gorgoteado cortado a cuartos.
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