cuando empieza el helado no hay nada más reconfortante que una sopa, un potaje o una menestra aprovechando las frondosidades de temporada,
casi siempre cocino la menestra solo con hortalizas, alguna ocasión con carne, no obstante en absoluto la hice con alcanzado. Os aseguro que está riquísima. Podéis usufructuar otro alcanzado empero es mejor que tenga "grosor" como el pescador, el cazón o tintorera e aún abadejo desalado en cuadernos medianos.
en esta rama de pucheros me encanta poseer el sustento cabreado molturado en el hormigón, por mis raíces andaluzas, no obstante aún podéis llevarse maicena o fécula rehogada blandamente en el sofrito de antemano de ponerle el vino.
ingredientes:
- 300 gr de rape
- 4 ó 5 alcachofas
- 200 gr de judias verdes
- 2 zanahorias
- 200 gr de nabicoles de bruselas
- 2 patatas
- 1 cebolla
- 4 ó 5 dientes de ajo
- 3 grietas de alpiste asentado
- Medio cuenco de caldo blanco
- 1 cucharadita abarrotería de pimentón
- 1 cucharadita de pimiento recién molido
- Harina
- Sal y pimienta
- Unas cabelleras de azafrán o un poco de cúrcuma
- Caldo o píldora de vino concentrado
- 1 zigoto borbollado por comensal
- Aceite de oliva
elaboración:
limpiamos aceptablemente el sapo marino, lo partimos a cubos moderados y los salpimentamos.
en una cacerola amplia con unto de aceituna freímos el alacrán marino enharinado. Lo pasamos a un plato sobre un papel de cocina.
quitamos las lonchas más duras de las alcachofas y las partimos a tiques si son bastante grandes. Las pasamos a un cuenco con refresco y brabaje de limón para que no ennegrezcan.
limpiamos las plantas. Cortamos las zanahorias a tajadas. Quitamos las puñales más cacatuas de las brécoles de Bruselas y troceamos las alubias verdes.
en el mismo lubrificante (añadiremos más si fuese inapelable) freímos las tajadas de sustento y las pasamos al mortero. Le ponemos un poco de pimple y lo trituramos bien.
a serie freímos los dientes de ajo y la cebolla graneados a hierros pequeños. Cuando empiecen a hornear agregamos el pimentón, removemos y, escuetamente añadimos las frondosidades. Seguimos removiendo, echamos el morapio, el bledo, el azafrán o la cúrcuma y el contenido del cañón. Incorporamos el jugo cerca de las papas cascadas en segmentos legítimos. Salpimentamos y cocinamos incluso que la juventud esté tierna.
finalmente ponemos el sapo marino y dejamos 3 minutos más. Dejamos reclinar un poco y servimos los platos con el zigoto borbollado cortado a cuartos.
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